Les classes de produits utilisés en Hygiène et Salubrité :
Détergent Neutre :
- L'utilité des détergeant est uniquement de nettoyer les surfaces, c’est-à-dire d'éliminer les souillures et salissures;
- Le nettoyage des surfaces (à l'aide d'un détergent) permet d'éliminer 80 % de la charge environnementale en micro-organismes;
- Déloge la graisse, souillures et salissures grâce à des tensio-actifs (surfactant). Il y en a moins que dans un dégraisseur. Il est donc utile contre la saleté générale et les saletés organiques;
- En hygiène et salubrité, on l'utilise surtout pour laver les planchers et pour faire un récurage en surface.
- Exemple de produit : Vert-2-Go Oxy
Détergeant Dégraisseur :
- Déloge le gras alimentaire, l'huile, l'encre et autres produit graisseux grâce à des tensio-actifs (surfactant). Il y en a plus que dans un détergeant;
- Utilisé pour un récurage en profondeur des surfaces de sol possédant un fini;
- Les détergeant dégraisseur ont un PH plus basique/alcalin que les détergents neutres, ce qui leur permet de déloger les saletés plus tenaces telles que les corps gras, les hydrocarbures, etc.
- Ils peuvent toutefois présenter un risque pour les surfaces ayant un fini à plancher puisqu'ils sont utilisé pour récurer un plancher.
- Exemple de produit : Blue Thunder
Désinfectant :
- En hygiène et salubrité, on les appelle parfois "germicide", "ammonium quaternaire", "ammonium" ou "quaternaire";
- Les surfaces doivent toujours être nettoyé avant d'être désinfecté !
- À moins que le produit ait des propriétés à la fois nettoyante et désinfectante, tel que le Vert-2-Go ED ou Generation 5
- Ne jamais essuyer une surface avant d'avoir respecté le temps de contact;
- Les désinfectants sont utilisé sur les surfaces inertes, alors que les antiseptiques sont utilisé sur les tissus vivants, tel que la peau;
- La désinfection des surfaces vise une réduction de 95 % de la charge environnementale en micro-organismes sur les surfaces inertes. Ainsi, seule la stérilisation, utilisé notamment dans le cas des instruments chirurgicaux, peut réduire d'environ 99,999 % la charge en micro-organismes;
- La solution désinfectante doit être changé à chaque 2h s'il y a dilution dans un sceau et à chaque 24h s'il y a dilution dans un pulvérisateur
- Il existe six classes de désinfectant :
- Halogénés à base de chlore, Alcools, Oxydants, Ammoniums Quaternaires, Aldéhydes, Phénols;
- De ces six, seuls quatre sont encore utilisé, soit : les "chloré", l'alcool, les oxydants et les ammoniums quaternaires.
- Exemple de produit :
- Alcool :
- Sterigel
- Halogénés à base de chlore :
- Chlore en solution (Lavo "12")
- Chlore en pastille (Zochlor)
- Oxydants:
- Virox, soit du peroxyde d'hydrogène
- Ammoniums Quaternaires :
- Génération 5
Décapant :
- Enlève le fini à plancher appliqué par exemple, sur des carreaux de vinyle.
Neutralisant :
- Utilisé pour ramener le pH du planché au neutre, afin que la prochaine couche de cire adhère correctement sur le plancher.
Détartrant :
- Élimine les dépôts de minéraux (cuvette).
Poudre absorbante :
- Assèche les dégâts liquides et semi-liquides (sang, vomissures) afin de faciliter leur ramassage.
Voici quelques autres termes utilisés couramment :
Assainisseur : Utilisé en agro-alimentaire, ce sont des désinfectants qui contiennent une grande proportion de détergeant.
Antiseptique : Désinfectant utilisé sur le corps, tel que des tampons d’alcool. Ne peuvent généralement être utilisé sur des surfaces parce qu'ils s’évaporent rapidement de sorte qu’il serait impossible de respecter le temps de contact nécessaire pour réduire la charge environnementale en micro-organismes.
Stérilisation (technique) : Élimine complètement les micro-organismes des surfaces (généralement des instruments). Seule la stérilisation, utilisé notamment dans le cas des instruments chirurgicaux, peut réduire d'environ 99,999 % la charge en micro-organismes. La désinfection la réduira de 95 % et le nettoyage de 80 %.
Anti-Quoi ?! Antibactérien !
Il faut savoir que l’appellation "antibactérien" est un mot qui peut être mis sur la bouteille ou l’emballage de tous les savons ou détergents... Puisque c’est leur fonction d’être antibactériens, de nettoyer !
Quant aux appellations bactéricide (tue les bactéries), virucide (tue les virus), virucide général (tue les virus les plus résistants), fongicide (tue les champignons) et tuberculocide (tue le germe de la tuberculose), ce sont des mots qui peuvent être affichés sur la bouteille ou l’emballage uniquement lorsque le fabricant a fait la preuve que le produit tuait bien cette catégorie de germes (contient donc un DIN sur son étiquette).
En effet, seul les produits désinfectant portent une identification numérique des drogues (DIN) régit par la Loi sur les Aliments et les Drogues. Le DIN indique que Santé Canada a établi que le produit est efficace pour l’usage auquel il est destiné et qu’il correspond à ce qui est écrit sur l’étiquette. Il est donc « Homologué ».
Si un désinfectant ne contient pas de DIN, qu’est-ce que cela signifie ?
Il pourrait contenir les mêmes ingrédients actifs qu’un produit homologué (DIN), mais puisqu’il n’a pas été approuvé par Santé Canada, suivant la loi sur les Aliments et les Drogues, il est impossible d’être certain de son efficacité. C’est probablement un produit vendu pour l’entretient résidentiel et non industriel (mais pas nécessairement moins bon).
En effet, seul les produits désinfectant portent une identification numérique des drogues (DIN) régit par la Loi sur les Aliments et les Drogues. Le DIN indique que Santé Canada a établi que le produit est efficace pour l’usage auquel il est destiné et qu’il correspond à ce qui est écrit sur l’étiquette. Il est donc « Homologué ».
Si un désinfectant ne contient pas de DIN, qu’est-ce que cela signifie ?
Il pourrait contenir les mêmes ingrédients actifs qu’un produit homologué (DIN), mais puisqu’il n’a pas été approuvé par Santé Canada, suivant la loi sur les Aliments et les Drogues, il est impossible d’être certain de son efficacité. C’est probablement un produit vendu pour l’entretient résidentiel et non industriel (mais pas nécessairement moins bon).
Source : Nathalie Thibault & Mes notes d'hygiène et de salubrité, module 2
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